“La ribollita “ è un piatto tipico dell’ aretino, della tradizione popolare contadina e per realizzarlo si adopera pane raffermo e un sacco di verdure anche se il vero protagonista è il cavolo nero.
Molti di voi chiedono assiduamente: ma come la fate 'sta ribollita??Siccome vogliamo farvi gustare questa prelibatezza, bando alle ciance ecco qua la ricetta segreta!Per prima cosa acquistate verdure fresche anzi freschissime, pulitele bene e tagliate grossolanamente cipolle, sedano, carote e fate rosolare; aggiungete verza, cavolo nero, bietola, tagliati a pezzi e fate bollire con un po’ d’acqua regolando di sale. A parte avrete sgranato e fatto bollire dei fagioli, quindi prendetene un po,’ passateli ed aggiungeteli al brodo, il resto lo unirete alla fine.Ora tagliate del pane toscano raffermo a fette non troppo alte e tostatelo in forno.Quando il brodo sarà pronto in una capiente ciotola mettete uno strato di pane, uno di brodo e ripetete fino a che non sarà colma aspettate un po’ e la vostra minestra di pane sarà pronta per essere ripassata in padella e gustata con olio toscano, una grattata di pepe nero e se vi piace un bel cipollotto fresco. Non dimenticate un bel bicchiere di vino ner !
Ingredienti
- 375 g pane toscano raffermo
- 1,2 kg fagioli cannellini
- 1 mazzetto cavolo nero
- 4 gambi sedano
- 4 carote
- 1 mazzetto bietola
- 2 pomodori
- 2 cipolle grandi
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe