Il sugo bianco di Chianina o ragù bianco uno dei vessilli della cucina toscana e nonostante sia una ricetta semplice e veloce il risultato è una prelibatezza che si adatta ad ogni tipo di pasta e che ti farà di sicuro dimenticare la rinomata versione con il pomodoro. La Chianina è una carne magra, dolce con un apporto calorico limitato (100 grammi forniscono 110 Kc), ma a differenza delle carni bianche è molto più ricca di ferro, contiene pochissimo colesterolo, grassi buoni (se volete saperne di più vi consigliamo di leggere il nostro articolo: La Carne Chianina: Storia, Morfologia, Proprietà della Regina della Bistecca e si presta benissimo per un’ottimo Sugo bianco da farvi leccare i baffi.
Fai un soffritto con sedano carota e cipolla e dell’olio extravergine d’oliva. Quando è bello dorato aggiungi del macinato di chianina. Ti consiglio di usare una mistura di parti magre e grasse perchè se scegli solo le prime il rischio è che il sugo diventi secco e poco amalgamato. Fai rosolare bene e sfuma con del vino bianco. Regola di sale e pepe. Una volta aggiungete del brodo di carne fatto in precedenza, meglio qualche giorno prima.Ecco il vostro sugo è pronto, più semplice di quanto si creda.
Ingredienti
- 1 kg carne chianina macinata
- 1 costola sedano
- mezza cipolla
- 1 carota
- 2 foglie alloro
- q. b sale e pepe
- q.b olio extravergine di oliva