Il crostino nero, come tante ricette di origine contadina, è soggetto a numerose versioni e interpretazioni: non esiste antipasto toscano senza crostino nero.
Fate sbollentare in acqua i fegatini e la milza con un po’ di aceto, alloro, limone e qualche coccola di ginepro poi prendete una schiumarola per togliere la schiuma che verrà a galla. Fate un soffritto con sedano, carota, cipolla e olio extravergine di oliva, fate rosolare con il macinato poi unite i fegatini e la milza che avrete precedentemente tritato finemente, fate rosolare, sfumate con del vinsanto e nel frattempo tritate capperi e acciuga che aggiungerete a cottura ultimata, servono per regolare il sale. Considerate che deve venire ben saporito dato che è essenziale servirlo con pane toscano rigorosamente non salato. Consigliamo di fare la ricetta almeno per 10 persone altrimenti è troppo poco
Ingredienti
- 500 grammi carne di vitella
- 300 grammi fegatini di pollo
- 100 etti milza di vitella
- 1 sedano
- 1 carota
- 2 cipolle
- q.b capperi
- q.b acciughe
- q.b olio ext. d'oliva