“Il Grifo” è un piatto tipico della tradizione aretina dove come si dice dalle nostre parti “ non si butta via niente” e corrisponde al musetto (parte magre e callose) della vitella.
Comprate dal vostro macellaio di fiducia del musetto già pulito oppure se siete coraggiosi potete farlo a casa sbollentandolo e privandolo ti tutta la pelle e la peluria (processo un complicato e lungo che richiede molta pazienza)
Qui sotto potete trovare la ricetta originale:
In una casseruola rosolate la cipolla co’n goccio d’olio, fatela dorare bene e unite carota e sedano tagliati in maniera grossolana. Contemporaneamente in una pentola fate il brodo di carne o di verdura (come preferite): vi servirà per sbollentare il grifo .Quando il soffritto è pronto aggiungete il pomodoro regolando di sale e pepe e fatelo bollire fino a che la salsa non si sarà addensata.Come ultima cosa aggiungete il grifo precedentemente sbollentato e tagliato a pezzetti e fate insaporire per 5 minuti e lasciate cuocere insieme a 2 foglie di alloro aggiungendo del brodo fino a quando non sarà pronto.P. S State attenti a non cuocerlo troppo o diventerà una poltiglia!Per una buona riuscita del piatto vi consigliamo di prepararlo almeno per 8 persone dato che i piatti toscani hanno origine contadina e sono pensati per tante gente: fatene una bella pentolata.
Ingredienti
- 1,5 kg grifo
- 250 g pomodoro
- 1 cipolla
- 1 sedano
- 2 carote medie
- q.b sale e pepe
- 2 foglie di alloro